06.06.2012 г.

Всемирный день охраны окружающей среды ежегодно отмечается во всем мире 5 июня и является самым значительным и широко празднуемым во всем мире мероприятием по защите окружающей среды. Это событие отмечается, с 1972 года и стало, одним из главных средств, позволяющих привлекать внимание к защите окружающей среды в мировых масштабах.В этом году отмечается 40-летие Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Решение о создании ЮНЕП было принято на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 г., а также позднее в этом же году на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

В ознаменование юбилейной даты и в целях привлечения внимания общественности к защите окружающей среды ОАО «Узбекистон почтаси» совместно с Узбекским агентством связи и информатизации подготовлен и введен в обращение памятный специальный штемпель, посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды.

На памятном специальном штемпеле изображен логотип «40-летия Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), нанесен текст – «5 июня Всемирный день охраны окружающей среды» и необходимые реквизиты штемпеля «O‘ZBEKISTON» - название государства, «TOSHKENT POCHTAMT» - название почтового предприятия, в котором проводится гашение и «05.06.2012» - дата проведения памятного специального гашения.

Памятный специальный штемпель изготовлен в виде круга диаметром 35мм. Эскиз штемпеля подготовлен дизайнером Юсупалиевым У.