07.01.2021 г.

Абу́ Рейха́н Мухамме́д ибн Ахме́д аль-Бируни́ родился 4 октября 973 года в хорезмийском городе Кят (ныне город Беруни находится в республике Каракалпакстан в Узбекистане). Аль-Бируни - великий учёный из Хорезма, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и др.

Бируни высказал мнение о возможности движения Земли вокруг Солнца, определил длину окружности Земли. Бируни по праву можно называть триумфатором науки средневекового Востока. Результаты и достижения Бируни во всех перечисленных областях оставались непревзойденными в течение нескольких веков. Беруни внес неоценимый вклад в развитие науки своего времени и этим самым оставил большое наследство нам и нашему поколению.

АО «Узбекистон почтаси» подготовлена, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан введена в обращение с 30 декабря 2020 года почтовая марка, посвященная духовному наследию Узбекистана.

На почтовой марке изображен портрет Аль-Беруни на фоне иллюстрации фазы Луны. Почтовая марка многоцветная. Печать офсетная. Перфорация почтовой марки гребенчатая. Размер почтовой марки 52х37 мм. Тираж почтовой марки 5 тыс. экз. Дизайнер – Каневец Е.

Присвоен идентификационный номер и установлен номинал.

1432. «Абу Райхон Беруний (973-1048)» Номинал-9200 сум.